ふきのとう

2011-04-15 | 日記
旭川のスーパーで新鮮なふきのとうがトレイにのっていました。
「おいくらですか?」
「持って行っていいよ。」
「サービスですか?」
「山菜採りが趣味なのでお客さんにおすそ分けです。」
ふきのとうをサービスしているのは魚屋さんが3軒並んでいる一番端っこの店。
隣の魚屋さんで帰京土産用に買ったばかり。
タダでもらうのは申し訳ないし・・・
店主お勧めの背黒めざしと好物の松前づけを土産に追加して
堂々と(!?)ふきのとうをいただいてきました。
ふきのとう味噌とてんぷらにして美味しくいただきました。
新鮮だからとっても美味しい。独特の苦味も丁度良い味わい。

☆ふきのとうみそ
冷蔵庫の中にあったチリメンジャコも入れてみました。


☆ふきのとうの天ぷら
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虫を愛でる17

2011-04-15 | 日記
☆エルタテハ
標高の高いところにいるチョウ。



☆スコットカメムシ
イギリスの昆虫学者の名前がついている。
悪臭を放つ嫌われもの・・
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