年用意

2011-12-31 | 日記
今年もあと数時間になりました。
2月に父が亡くなったので喪中です。
喪中時の年越しはどうしたらいいのだろう・・・
年々簡素化する年用意を今年は特に喪中を理由に手抜きの手抜き。
初めて「御節」を買いました。
6時までに届くことになっています。
だから用意したものはお酒とお蕎麦とお雑煮の材料くらい。
「札幌学」という本を読んで知ったことに
御節を大晦日の夜に食べるのは北海道だけのようです。
我が家はもちろん北海道流で大晦日の夜から食べます。
紅白を観ながら長々と食べます。
そのお供のお酒を紹介して今年のブログの締めくくりです。


日本酒は北海道旭川市にある酒蔵「男山」!
ワインはイタリアワインの赤。
ビールはキリン。


焼酎2升!

最後になりましたが
今年も拙い私のブログにお付き合いくださいましてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
コメント (4)