中華まんじゅうとちらし寿司

2011-03-04 | 日記
昨日はひなまつり。
とうとう今年もお雛様を出さないまま終わってしまいました。
お雛様は押入れの奥で泣いているでしょう・・・
先月末に父が亡くなりその葬儀や法要で家を空けていたのでひなまつりどころでなかったことも事実。
その葬儀の引き出物に使ったのが「中華まんじゅう」の詰め合わせ。
中華まんじゅうと言ったらなんとなく肉まんとかあんまんと思うところですが、
北海道の中華まんじゅうはどら焼きの三日月形。
どらやき2個分の大きさです。懐かしくて美味しかったです。


ひなまつりにはちらし寿司。
白酒の変わりに発泡清酒の「すず音」。
このお酒は少し濁りがありプチプチと発泡があって日本酒っぽくないから日本酒が苦手な人にもおすすめ。
ちらし寿司はきざみあなごととびっことおぼろ、炒りたまご、紅しょうが、焼き海苔などのほかに菜の花ものせてみました。
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