今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

和に挑戦!

2005年06月20日 19時30分02秒 | 和食
今日は、メインに照り焼きチキンを作ってみました
思ったより簡単で美味しくできましたよ

メイン:照り焼きチキン
サブ:キャベツとフランクフルトのソテー(ソース味)・スクランブルエッグ
サイド:グリーンサラダ

照り焼きチキンは、我が家では鳥の胸肉を2枚使いました
①鶏肉を身を上にして、4.5本切れ目を入れ半分に切り、片栗粉をまぶしておきます。
②ソースは、酒、みりん、しょうゆを各大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、しょうが汁
小さじ1を混ぜ合わせます。
③①をフライパンで蓋をして4~5分焼きます。
④③に②のソースを加え、フライパンを揺すって(ここがポイント)絡めて出来上がりです

サブのキャベツとスランクフルトのソテーは、まずキャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、塩コショウして炒めます。
次にフランクフルトを、斜めに切ったものを加えて炒め、仕上げにウスターソースを少々かけて出来上がりです

今日は父の日なので

2005年06月19日 18時56分21秒 | 和食
久々に、和食を作ってみました
お舅さんは、晩酌をされるのでプレゼントは旦那様と合同でお酒にしました

メイン:天丼(えび、きす、さつまいも)
サブ:牛すじコロッケ・茶碗蒸し
サイド:さといもとツナのサラダ

サイドのサラダは、yoidoreさんのブログを参考にさせていただきました(^^)
ちなみに我が家のサラダは、
①冷凍のさといも(皮なし)を8個レンジで5分チンしてボールに入れ粗くつぶします。
②①が冷めたらツナとコーン(缶詰)を入れ、マヨネーズ・青ジソノンオイルドレッシングで和え、香りソルト(フレンチ)をふりかけて出来上がりです
飾りにキュウリとプチトマトを使いました



シーフードづくし

2005年06月18日 19時30分05秒 | 中華
今日は、魚貝類のおかずが多くなってしまいました
退職してからは、ほぼ1日おきに2日分の食材をスーパーへ買いに行っています
仕事をしている時は、ほとんどお惣菜か冷凍食品をレンジでチンの手抜き料理でした
今は、いろいろレシピを見ながら作っていますが、別の意味でチン(珍)料理になってしまうことも…

メイン:白身魚の黒酢あんかけ
サブ:さばの塩焼き・タマゴ豆腐
サイド:シーフードサラダ

メインの白身の魚の黒酢あんかけは、
あん→砂糖・黒酢・片栗粉・しょうゆ・水で作っておきます。
①たらを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。
②タマネギをさっと炒め、ミックスベジタブルきのことアスパラを加えて炒めたものを皿に取り出します。
③①をフライパンにふたをして焼きます。
④③に②を加えてあんをかけて出来上がりです。

サイドのシーフードサラダは、冷凍のシーフードミックスをさっとゆでて香りソルト(フレンチ)をかけました。

湿気が多いので

2005年06月17日 18時48分37秒 | 洋食
体調がイマイチです。おまけに歯も痛みだしブルーな1日でした
今日は、もやしとキャベツ等残った野菜をハムと一緒に炒めました。

メイン:ハムと野菜のソテー(カレー風味)
サブ:鳥のから揚げ・いかフライ
サイド:スクランブルエッグ

今日は梅雨らしく

2005年06月16日 19時03分22秒 | 和食
雨が降ったり止んだりの湿気の多い一日でした

メイン:たらのホイル焼き
サブ:カレーコロッケ(冷凍)・もやしとエリンギのソテー(和風味)
サイド:ツナとタマゴのサラダ

メインのホイル焼きは、前にささみで作ったのをたらに代えてみました
サブのソテーは御醤油で和風味にしてみました
ツナとタマゴのサラダには、香りソルトのフレンチをかけてみたらこれもなかなかでしたよ