goo blog サービス終了のお知らせ 

蛇沼NO円(農園)奮戦記

寄り道、道草の末に辿り着いたこの郷。
見えない未来に、不安もあるけど…。
頑張るしかない!ただ、ゆっくり行こう。

粟と黍

2011年08月29日 11時21分19秒 | 雑穀苦楽部
今日は、朝から雑穀苦楽部の作業。
粟と黍が、大きく育ってきています。

それにつれて、小鳥に食べられる被害が出てきたので、
全体に網を掛けています。

もうすぐ、収穫です。

2011年の雑穀苦楽部。

2011年06月06日 09時16分27秒 | 雑穀苦楽部
今日は、雑穀苦楽部の種まきをしています。
蒔くのは、小キビとモチキビ。
『権兵衛』という、大豆などの種まき用の
機械?を使って蒔いています。

雑穀苦楽部のメンバーとともに、
情報発信サークル『心谷(ここだに)』のメンバーも、
一緒に作業をしました。

メンバーの中には、街でレストランなども経営している人も参加され、
今後の販路開拓にも、協力をもらえそうです。

ま、ボチボチ行きますがね

雑穀料理教室

2011年04月13日 19時44分15秒 | 雑穀苦楽部
今日は午後から、
飯田市内の若い人たちで作る、
「心谷(ここだに)」というグループと合同で、
天龍村で雑穀レストランをしている方に、
講師に来てもらい、
雑穀の料理を教えてもらった。

材料は、

たかきび(写真手前左側)、ヒエ(同手前右側)
もち粟(同奥左側)、もちキビ(同奥右側)の4種類。

作ったものは、
たかきびのハンバーグ。
もちキビのコロッケ。
もち粟ドレッシング。
そして、ヒエのシンプルケーキ。

どれも、動物性の物をいっさい使わずに、
作りましたが、
たかきびは、まるでひき肉のような触感ですし、
ヒエのケーキなどは、
ヒエと砂糖だけで、美味しいケーキになってしまいました。
ダイエットには、最適!

お昼を抜いて、3時ごろに食べたのですが、
未だに腹もちが良いです。

余りをもらって帰ってきましたので、
さらに工夫して、食べてみましょう!


今年は、秋蕎麦から

2010年08月08日 10時01分27秒 | 雑穀苦楽部
今年、なんの連絡も無かったので、?と思っていましたが、今年はこれから、蕎麦を植えるそうです。
去年、種がこぼれて蕎麦の花を咲かせていますが、ほとんど雑草が伸びています。
後で、雑草ごと土を起こしますが、蕎麦に影響の出る雑草を先に皆で抜きました。

雑穀苦楽部の収穫祭

2009年12月25日 22時00分29秒 | 雑穀苦楽部
今夜は、雑穀苦楽部の収穫祭がありました。
場所は、街の中の廃ホテル。
現在は、「愉快な仲間たち」の活動拠点になっているところ。
そこで、今年採れた小豆(大納言)や、蕎麦粉を使って、
ぜんざいや手打ちの蕎麦を中心に、収穫祭を行いました。
来年は、黍や粟、アマランサスなどの種も揃い、
本格的に雑穀の栽培を始められるよな体制が、
今年整いました。
さて、何から始めていきましょうか?

雪になりそうな空模様

2009年11月29日 15時26分59秒 | 雑穀苦楽部
昨日、M氏からの電話の後、雑穀苦楽部の人から「暇だべ」と連絡があった。
暇そうに見えるのかしら…?

そんな事で、午前中は小豆の選別作業に行って来ました。
大方の物は、選別機(寒くって、写真を撮り忘れてしまいましたが、こいつが優れもの!)で選別され、その後もう一度、人間の目で選別をしてきました。

今日は、朝から気温が上がらず、凍えながらの作業。
なんとか8割方を終えて、帰ってきましたら、午後からは予報どおり雨が…。

このままだと、初雪になりそうです。

今年も、小豆の収穫です。

2009年10月24日 12時13分29秒 | 雑穀苦楽部
午前中、みんなで集まって、まだ青い鞘が多い、大納言を除いて、小豆の収穫をしました。
前回は、都合で参加できなかったので、収穫は二回目。
前回に収穫した小豆で、各々分け前をもらってきました。
今年は、雨に降られてマルチが剥がれてしまったりと、収穫も危ぶまれましたが、たくさん収穫ができました。

黍の収穫と…。

2009年10月01日 22時26分07秒 | 雑穀苦楽部
今日、夕方前に夏前に蒔いた、黍の収穫を行いました。
思ったよりも、大量に収穫できたので、良い収益になりそうです。

収穫が終わり、皆で鹿肉と猪肉で、焼肉をしながら慰労会を行いましたが、とっても軟らかくて夕飯を浮かせる事ができました。(地酒も、美味しかった~)

後日、粟も収穫します。

小豆に蕎麦

2009年09月06日 11時37分19秒 | 雑穀苦楽部
今日は、午前中に雑穀苦楽部で、小豆畑の雑草取り。
小豆は、雨でマルチが剥がれ、種が流れ出したせいなのか?隙間が多いですが、蕎麦は順調に育っています。
収穫は、まだまだ後です。