今年 初めて結実したゴーヤですが、長さ20cmくらいで成長が止まってしまいました。
(一週間くらい経っても大きくならない)
そこで本日収穫となりました。
定番の「ゴーヤチャンプル」
おりえんすが帰宅したときには、既に調理されていたので、残念ながらゴーヤの写真はありません。
北海道でゴーヤが育つとは思っても見ませんでしたが、育ててみると 楽しいものです。
やっぱり取れたて&新鮮野菜は最高です。
今年は高温多湿だったためか、ゴーヤも元気いっぱいです。
10cm を越えた実があと数個あるので、これからもゴーヤを食することができそうです。
(一週間くらい経っても大きくならない)
そこで本日収穫となりました。
定番の「ゴーヤチャンプル」
おりえんすが帰宅したときには、既に調理されていたので、残念ながらゴーヤの写真はありません。
北海道でゴーヤが育つとは思っても見ませんでしたが、育ててみると 楽しいものです。
やっぱり取れたて&新鮮野菜は最高です。
今年は高温多湿だったためか、ゴーヤも元気いっぱいです。
10cm を越えた実があと数個あるので、これからもゴーヤを食することができそうです。
ございます。ゴーヤチャンプルーの味は
最高だったでしょう。あと数個のゴーヤ・・・
おひたし、味噌炒め・・・といろんな調理が
あるからしばらく楽しめますね。
それにしても春からの防寒対策、ネット張り
などゴーヤ作りに対する姿勢には感心しま
した。
収穫できて良かったですね。まだまだ取れそうですね。
私も取れて、ジョージア工場(私はテネシー工場)の沖縄出身の人にあげています。「沖縄のゴーヤ!」と感激され、ここ3週間に亘って、毎週、数本ずつ送っています。
私も食べていますが、一人では食べきれません。ゴーヤのプラントは2本。実が大きくなるまでは、きゅうりより時間がかかるので助かっています。
私はてんぷらが好きです。でも、おひたしもようやく味になれました。そういえば、チャンプルー、まだ食べてないわ。(北海道のアクセントでよろしく。)
コメントありがとうございます。
皆様のご助言があったからこその収穫と思っております。
tyasu-huji さんのコメントどおりいろいろ楽しんでみます。「取れたてゴーヤは苦くない」がぴったりのチャンプルでした。
天ぷら、おひたし これからが楽しみですね。
でも、札幌の気温がこれから低くなり始めます。成育が心配ですね。
9月のキャンプにご披露できると良いのですが・・・。
これからの気温にきたいします。