雪虫 日誌

雪虫大好き人間の生活日誌

自然の話題やカメラの話題などを取り上げます

牛炊き込みご飯

2006年05月14日 | レシピ
今日は 母の日 なので、牛炊き込みご飯を作って見ました。
材料は
米    4合      あらかじめ といでおき ざるに上げ水気を切る
牛肉   200グラム  一口大に切る
ゴボウ  1/3本    さきがき にして、水にさらす
シラタキ 適量(我が家は大好きなので 400グラム)
長ネギ  少々

材料を水 カップ4杯、醤油大さじ4杯、酒大さじ4杯、ミリン大さじ1杯、を火にかけ、沸騰したらアクを取ります。



続いて、具とたれを分けます。



たれ を冷まします。
冷めたら、といでおいた米とたれを土鍋に入れます。



強火で五分、中火で五分たったら、具を入れます。
その後弱火で五分たったら、長ネギを入れ、10分蒸らしてできあがり

今日はジャガイモとわかめのみそ汁、大根サラダを付けて 完成です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カメムシ | トップ | 再掲載 牛炊き込みご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事