雪虫 日誌

雪虫大好き人間の生活日誌

自然の話題やカメラの話題などを取り上げます

かき鍋

2006年11月22日 | Weblog

今日の札幌は荒れ模様でした。

会社では瞬間停電で、パソコンが瞬間的に切れ、入力していたデータは消失。社内のLANも不調になり、サーバーの再起動や送信データの確認が大変でした。
電気は現代社会にはとっても大切なもの。ということが改めてわかりました。

帰り道も吹雪状態で、車はのろのろ。
こんな日は 体の温まる鍋が良いですね。

今日は かき鍋 でした。
かきはそのまま投入すると、時間が経ってくると小さくなってしまうのが欠点。先日ラジオでやっていたのですが。かきは投入前に片栗粉を事前にまぶしておくと小さくならないと言うのです。半信半疑で本日の鍋てトライしてみました。

本当に縮まない!!

そして、かきがうまい。
これはお勧めです。

こんな寒い夜は鍋で暖まって、早めに寝ることにします。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬用ワイパー | トップ | 雪 道路にも積もりました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カキだけにかきかきっと (rikko)
2006-11-24 00:51:31
回転寿司で軍艦のカキ、職場近所のパスタ屋さんで
ホワイトソースのカキパスタ食べてカキの美味しさ
知りました。でも家ではまだカキを調理して
食べたことないんですよ~
近所のスーパーでも生食用とかって書いて売っていたり
するけれどもカキは当たるって周りの人がよく言うから
なんとなく手がだしづらく。カキフライも揚げ物だし
火が怖いですしねぇ~
惣菜で買って帰って食べても揚げたての旨さ知ってしまったら
イマイチなんでございぃ。
来年の目標にしようかな。カキを自宅で調理して食べる事!なぁんてね。
返信する
かきは生食 (oriens)
2006-11-24 19:54:41
rikko さん こんばんは
かきは断然生食に限りますよ。
レモンふりかけて、そのままペロリ が一番美味しい。
調理しなくてもOKですよ。

調理も生食用を買えば、簡単調理で大丈夫ですよ。
是非試してみてね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事