土曜日にスーパーへ行ったら、羊羹あんパンなるものを販売していました。
作ったのは、あの『ようかんツイスト』でおなじみの日糧製パン。
羊羹ツイストはツイストパンにカスタードクリームでしたが、こちらは普通のあんパン(こしあん)の上に羊羹をコーティングしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/23/5a3e3560b207586200f5e88f2250bb1d_s.jpg)
すごく昔に食べたような記憶があります。(幼少期に)
あんが黒い時には黒羊羹で、うぐいすあん(緑色のあんこ)の時は緑の羊羹、そしてクリームパンの時にはまた別の色の羊羹がコーティングされていたような記憶があります。
外側から中身がわかったわけですね。当時としては画期的な事だったのかもしれません。
今のような包装ではない時代。パンがむき出しで売られていた時代の事です。
ひょっとすると、桜あんパンでおへその部分にある桜の塩漬けはあんパンであることの目印経ったのかもしれませんね。
作ったのは、あの『ようかんツイスト』でおなじみの日糧製パン。
羊羹ツイストはツイストパンにカスタードクリームでしたが、こちらは普通のあんパン(こしあん)の上に羊羹をコーティングしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/23/5a3e3560b207586200f5e88f2250bb1d_s.jpg)
すごく昔に食べたような記憶があります。(幼少期に)
あんが黒い時には黒羊羹で、うぐいすあん(緑色のあんこ)の時は緑の羊羹、そしてクリームパンの時にはまた別の色の羊羹がコーティングされていたような記憶があります。
外側から中身がわかったわけですね。当時としては画期的な事だったのかもしれません。
今のような包装ではない時代。パンがむき出しで売られていた時代の事です。
ひょっとすると、桜あんパンでおへその部分にある桜の塩漬けはあんパンであることの目印経ったのかもしれませんね。