材料 4人分
キャベツ 1/3個 長ネギ 1本 ショウガ 1/2片 鶏もも肉 250g めんつゆ(丼用または煮物用の濃さ) カップ1/2 砂糖 小1~2 ごま油 大1 卵 4個
①キャベツは1口大のザク切りにし、ネギは3cm長さに切り、ショウガは千切りにする。
鶏肉は余分な脂身を取り除いて大きめの1口大に切る。 卵は溶きほぐす。
②フライパンを熱くしてごま油をしき、鶏肉を皮を下にして並べ強火で焼く。
続いてネギを加えていためる。
③ネギに焼き色がついてきたら、めんつゆと砂糖、ショウガを加え、蓋をして4分中火で加熱する。キャベツを加えて再び蓋をし、さらに3分加熱する。
④溶き卵を回し入れ。再び蓋をして1~2分弱火で加熱する。(少々半熟がうま~い)
⑤器にご飯をもって④をのせて出来上がり~
新聞に載っていた「春野菜ゴハン」と紹介された一品。
男達は何故にこんなに丼物がすきなのか? 私はあまり・・・
これは大好評 キャベツの美味い旬の味なのでたっぷり目に入れた。
めんつゆを使うあたりまさにorange向きだわ
星は。。。 orangelabの男達の意見大
【きゅうりとたこの酢の物】
これもケンタロウレシピの1つ。 普通の酢の物
参考までに・・・酢 大2 砂糖 小2 ショウガ 少々 塩 少々 しょうゆ 小1
酢の物嫌いの男達 ほとんどorange本人が食べることに。
それでも強制的に脅迫しながら1人2口は食べさせてやった がははは~
お味は、親子丼なのかなぁ・・。
キャベツのおいしい季節^^
作ってみよー♪
安い、うまい、かさがあるわ^^
酢の物はあんまり食べてくれないよね・・。
タコは高いので滅多に買えましぇん(;;)
ほんと便利よね~
たこ、確かに高い
こっちは水たこを生でお刺身が主流なのよ、私はちと苦手だが・・・
うんうん、お味はほとんど親子丼よ(笑)
でも、キャベツの甘みが美味さを倍増させてる
確かにゴハンは山盛りにしたな、ボン達は。
しかし、私以外は、皆食べない…なので、滅多に食卓に上らない
そうそ、たこも、特売以外、お高いもんね…
春野菜丼、美味しそう!
作ったら、どんな反応かしらん