【ゴージャスおしゃれライフ】in オーストラリア

ゴールドコーストの海や町並み、料理、ボーダーコリーとの日々,
「美しい生活臭のない癒され写真」を掲載しています。

しらすで振りかけを 手作りしましょう。

2014年08月29日 12時22分19秒 | オーストラリア、ホワイトシェパード&ラブ
日本へ帰国するたびに

しらす 3kgをネットで購入。

食物の持ち込みに厳しいオーストラリア税関ですが
このしらすはダイジョウブ。

しかし、「開き」でも頭のついているものは没収されますからね。

しらすにも頭がついていますが
小さいからお目こぼし?

そもそも何を基準にダメとかOKとか
決めているのか未だにさっぱりわからないオーストラリアの検疫。

さて

表題の
しらす。

これを
1kg分、冷凍のままで

大ぶりのフライパンに
広げます。

弱火で 1時間半くらい
時々、混ぜて
空炒りします。

キツネ色になって

カリカリじゃこに。

ゴマもオーストラリア産の有機栽培があるので
それを炒って

一緒に混ぜます。

刻み海苔などと
ご飯の振りかけとして 保存。



ナッツ類と混ぜたりして
ビールのあてに。


従姉妹のミワちゃんからもらった

山椒の実など入れた日にゃあ

これぞまさしくちりめん山椒。







「小雪」タン 階段おり。


今 昔


















いまだに

おこちゃまな
「小雪」タンでした。



ワンクリックお願いします。









ブログ村ランキングへ





ホワイト・シェパード ブログランキングへ














最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しています。 (JOJO)
2014-09-05 19:55:19
以前(2005年)OPAL KAZで働かせていただいていました!
KAZさん、お元気そうで何よりです!
懐かしく思い、ついつい書き込みさせていただきました(^^)
また覗かせていただきます!

ワンちゃんもキラちゃんも、かわいいですね!
返信する
JOJOさんへ (kaz)
2014-10-02 13:44:40
お返事遅れてすみません。旅行に行っていたもので。ニックネームはJOJOさんだったのかしら?でもそれはきっと違いますね?だって言いにくから。またお店でのニックネーム教えてください。きっと思い出します。
返信する

コメントを投稿