日本へ帰国するたびに
しらす 3kgをネットで購入。
食物の持ち込みに厳しいオーストラリア税関ですが
このしらすはダイジョウブ。
しかし、「開き」でも頭のついているものは没収されますからね。
しらすにも頭がついていますが
小さいからお目こぼし?
そもそも何を基準にダメとかOKとか
決めているのか未だにさっぱりわからないオーストラリアの検疫。
さて
表題の
しらす。
これを
1kg分、冷凍のままで
大ぶりのフライパンに
広げます。
弱火で 1時間半くらい
時々、混ぜて
空炒りします。
キツネ色になって
カリカリじゃこに。
ゴマもオーストラリア産の有機栽培があるので
それを炒って
一緒に混ぜます。
刻み海苔などと
ご飯の振りかけとして 保存。
ナッツ類と混ぜたりして
ビールのあてに。
従姉妹のミワちゃんからもらった
山椒の実など入れた日にゃあ
これぞまさしくちりめん山椒。
「小雪」タン 階段おり。
今 昔
いまだに
おこちゃまな
「小雪」タンでした。
ワンクリックお願いします。
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食物の持ち込みに厳しいオーストラリア税関ですが
このしらすはダイジョウブ。
しかし、「開き」でも頭のついているものは没収されますからね。
しらすにも頭がついていますが
小さいからお目こぼし?
そもそも何を基準にダメとかOKとか
決めているのか未だにさっぱりわからないオーストラリアの検疫。
さて
表題の
しらす。
これを
1kg分、冷凍のままで
大ぶりのフライパンに
広げます。
弱火で 1時間半くらい
時々、混ぜて
空炒りします。
キツネ色になって
カリカリじゃこに。
ゴマもオーストラリア産の有機栽培があるので
それを炒って
一緒に混ぜます。
刻み海苔などと
ご飯の振りかけとして 保存。
ナッツ類と混ぜたりして
ビールのあてに。
従姉妹のミワちゃんからもらった
山椒の実など入れた日にゃあ
これぞまさしくちりめん山椒。
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いまだに
おこちゃまな
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KAZさん、お元気そうで何よりです!
懐かしく思い、ついつい書き込みさせていただきました(^^)
また覗かせていただきます!
ワンちゃんもキラちゃんも、かわいいですね!