先週に引き続き、自家製野菜だけで
晩ごはんを作ってみました。
天ぷらはゴーヤー、よもぎと人参の葉。
汁物の具は小松菜と青ネギ。人参と
パパイヤはシリシリ〜。冬瓜は油で
揚げてあんかけ。長ネギは焼いて、
バナナは・・、
そのままトースターに入れて10分。
皮をむきオリーブオイルと黒胡椒を
かけたら出来上がり。簡単ですが
味は今ひとつでした。
プランターから葉野菜を取ってサラダ。
そしてカラスの攻撃から何とか死守した
今年初のスイカ(今年最後のスイカでも
あります)。小さくても甘さはバッチリ。
種も採れたので、とりあえず来年も
植えてみます。
家で採れた野菜だけで晩御飯を作れる
かな?そんな軽い気持ちで始めましたが、
これが案外面白い。
限られた食材をいかに調理すべきか
ネットや本で色々調べるのも楽しいし、
食事の時はいつも以上にカミさんとの
会話も弾みます。
ニラとパセリはまだ使ってないので
これで何を作るか?冬瓜は山ほどある
ので全て冬瓜づくしにしてみるか?
来週に向けてまた新しい献立を考えて
みます。