沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

黒糖の作り方

2020-02-11 16:16:16 | 作ってみた

数週間放置していたサトウキビ

ガシガシ食べるのも飽きたので別の物を。


まずは包丁で外の皮を剥ぎ


続いてえんぴつを削る要領で小さくして
いきます。


これをミキサーに入れて砕きます。


こんな感じになったら、布巾で包んで
ひたすら絞ります

とにかく絞ります

力いっぱい絞ります


だけど取れたのはこれだけ。

コロッケのように見える左は搾りかす。

カスに対して汁少な過ぎ~~。


それを煮詰め水分を飛ばしていきます。


10分ほどで固まってきたので


クッキングシートの上に置いて完成。

型に入れたら色んな形が作れそう。

そして肝心の味ですが・・・、
黒糖です。すごく美味しいです。
(作るのに苦労した分が上乗せされて
いるとは思いますが・・)

これって楽しいんじゃない?

さすがにミキサーで砕いて絞るのは大変
だけど、絞り器を買えばお手軽に体験が
出来て絶対面白いはず。

サトウキビは畑のご近所さんにお願い
すればいくらでも手に入るはずなので、
来年の今頃は"黒糖作り体験!!"


最新の画像もっと見る