数週間放置していたサトウキビ。
ガシガシ食べるのも飽きたので別の物を。
まずは包丁で外の皮を剥ぎ
続いてえんぴつを削る要領で小さくして
いきます。
これをミキサーに入れて砕きます。
こんな感じになったら、布巾で包んで
ひたすら絞ります。
とにかく絞ります。
力いっぱい絞ります。
だけど取れたのはこれだけ。
コロッケのように見える左は搾りかす。
カスに対して汁少な過ぎ~~。
それを煮詰め水分を飛ばしていきます。
10分ほどで固まってきたので
クッキングシートの上に置いて完成。
型に入れたら色んな形が作れそう。
そして肝心の味ですが・・・、
黒糖です。すごく美味しいです。
(作るのに苦労した分が上乗せされて
いるとは思いますが・・)
これって楽しいんじゃない?
さすがにミキサーで砕いて絞るのは大変
だけど、絞り器を買えばお手軽に体験が
出来て絶対面白いはず。
サトウキビは畑のご近所さんにお願い
すればいくらでも手に入るはずなので、
来年の今頃は"黒糖作り体験!!"