沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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焼豚の作り方

2021-05-23 20:20:20 | 作ってみた
今日はカミさんが焼豚を作るお手伝い。
(ウソ、写真を撮って邪魔してるだけ)


今回使うのは皮なし豚首肉
100g60円のとってもお安いお肉で、
脂身の好きな私はよくこれを買います。
(色々試しましたが他の部位でも問題
なく作れます)


まずは圧力鍋にぶち込んで水を少々入れ
火にかけます。

5、6分でシューシュー言ったら火を止め
圧力が下がるのを待ちます。


15分ほど放置して開けたらこんな感じに
なっていました。


それをフライパンに移して焼きます。


焼色が付いたら秘伝のタレを塗って
さらに焼きます。
(秘伝ってほどじゃありません。中身は
醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがに
ネギ。 分量はテキトー)


良い色になったら出来上がり。


後は薄く切ってラーメンにのせたり、
サラダやチャーハンに入れたり、たま
にはそのままつまみにしたり。。。

簡単に市販の物と遜色なく出来るので、
我が家の定番になっています。