沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

サトウキビを使って

2021-02-17 17:17:17 | 作ってみた
サトウキビの収穫に歓喜し、絞り器で
簡単に絞れた時には感動すら覚えました。

こんな楽しいこと他にある?

本気でそう思っていました。そして
来年のために作付面積も倍に増やしま
した。

また、黒糖を使った料理やお菓子が
毎日の食卓をより楽しく美味しくして
くれました。

だけど・・、絞るのにもう飽きました。
(飽きっぽい性格です)

キビを収穫したら、鮮度が命とばかり
急いで絞って黒糖にしていましたが、


これはもう1週間以上放置。。。

カミさんから
「いつまで放っておくの?」って
言われ、ようやく重い腰を上げました。


大きなボウルいっぱい絞れました♪

絞り始めると楽しいんだけどヤル気に
なるまでが・・・。


いつものようにグツグツ煮て黒糖に。


きなこ飴を作ろうとしましたがこれは
失敗。


ジュース用に一部は冷凍。


左は水で薄めたキビジュースに庭の
レモンを大量に絞って入れました。
とっても美味しんだけど、これって
キビジュースじゃなくてレモンジュース
なんじゃないかな?

右はウォッカ割り。これもなかなか
いけるんだけど、多分ウォッカは何で
割っても失敗はないからキビが美味しい
というよりウォッカのおかげ?

もう少し別の使い道を考えます。