続き
昨日のモーイ、もう少し離れた所から
写真を撮ると
こんな感じです。
もう少し離れてみました。
トランクを見た瞬間カミさんが
「アザラシの子供でも捕まえたの?」
う~ん、確かにそれくらいはありそう。
師匠の言っていた「1年分採らす!」は
本当でした♪
ただ、もずくのように洗わずそのまま
冷凍庫に保存ってわけにはいかず、
ひと手間必要です。
モーイについた岩や砂、他の海藻類を
取り除きます。13時から始めて終わった
のは18時過ぎ(途中からビールを飲み
一気にスピードが落ちました)。
次にボウルに水を張り何回もバシャ
バシャ洗ってザルにあげます。
流しが完全に占領されていますが
これでもまだ3分の1くらい。
それが終わると熱湯にぶち込んで
30秒~45秒くらい湯がきます。
お湯に入れた瞬間緑色に変わるのは
何回見ても楽しめます。
水を切り冷ましジップロックに小分け
して入れ冷凍庫へ。
夜中の12時を過ぎた辺りで、体力の
限界を感じたので残りは翌日に持ち越し。
かなり大変な作業でしたが、カミさんと
こんなにお喋りしたのは久し振りだし、
これからしっかり楽しめると思うと幸せ♪
海の恵みに、そして三線の師匠に
感謝感謝の一年になりそうです。
昨日のモーイ、もう少し離れた所から
写真を撮ると
こんな感じです。
もう少し離れてみました。
トランクを見た瞬間カミさんが
「アザラシの子供でも捕まえたの?」
う~ん、確かにそれくらいはありそう。
師匠の言っていた「1年分採らす!」は
本当でした♪
ただ、もずくのように洗わずそのまま
冷凍庫に保存ってわけにはいかず、
ひと手間必要です。
モーイについた岩や砂、他の海藻類を
取り除きます。13時から始めて終わった
のは18時過ぎ(途中からビールを飲み
一気にスピードが落ちました)。
次にボウルに水を張り何回もバシャ
バシャ洗ってザルにあげます。
流しが完全に占領されていますが
これでもまだ3分の1くらい。
それが終わると熱湯にぶち込んで
30秒~45秒くらい湯がきます。
お湯に入れた瞬間緑色に変わるのは
何回見ても楽しめます。
水を切り冷ましジップロックに小分け
して入れ冷凍庫へ。
夜中の12時を過ぎた辺りで、体力の
限界を感じたので残りは翌日に持ち越し。
かなり大変な作業でしたが、カミさんと
こんなにお喋りしたのは久し振りだし、
これからしっかり楽しめると思うと幸せ♪
海の恵みに、そして三線の師匠に
感謝感謝の一年になりそうです。