何かの本に沖縄そばの作り方が書いて
ありました。思っていたよりずっと簡単。
そうなりゃ実行あるのみ。
用意するのは強力粉500g、重曹小さじ
1杯、塩大さじ1杯、水200g、打ち粉用
に片栗粉、それと卵はお好みで(1個)。
小麦粉をボールに入れます。
次に仕込み水(水、塩、重曹を混ぜた
やつ)を何回かに分けて入れ、そぼろ
状にします。
後は力任せにひたすらこねます。
(10~15分)
こねた生地はラップに包み1時間ほど
寝かせます(この間に、てびちを圧力鍋
で煮ました)。
延ばしやすいようにいくつかに分け
棒をコロコロ転がし延ばします。
(くっつかないように片栗粉をかけます)
延ばし終えたら、また片栗粉をつけ
生地を折りたたみ包丁で切ります。
(厚さはお好みで)
沸騰した鍋に麺をほぐしながら入れます。
すぐ浮いてくるので20秒ほど茹でて
ざるに上げ油をまぶせば出来上がり。
はい、てびちそばの完成です。
掛かった時間は1時間半ほどですが、
寝かしの時間もあるので実働時間は
大したことはありません。
ちなみに強力粉を薄力粉に変え、重曹を
入れなければうどんが出来ます。
作り方はとっても簡単、しかも楽しい。
是非一度お試しください。
ありました。思っていたよりずっと簡単。
そうなりゃ実行あるのみ。
用意するのは強力粉500g、重曹小さじ
1杯、塩大さじ1杯、水200g、打ち粉用
に片栗粉、それと卵はお好みで(1個)。
小麦粉をボールに入れます。
次に仕込み水(水、塩、重曹を混ぜた
やつ)を何回かに分けて入れ、そぼろ
状にします。
後は力任せにひたすらこねます。
(10~15分)
こねた生地はラップに包み1時間ほど
寝かせます(この間に、てびちを圧力鍋
で煮ました)。
延ばしやすいようにいくつかに分け
棒をコロコロ転がし延ばします。
(くっつかないように片栗粉をかけます)
延ばし終えたら、また片栗粉をつけ
生地を折りたたみ包丁で切ります。
(厚さはお好みで)
沸騰した鍋に麺をほぐしながら入れます。
すぐ浮いてくるので20秒ほど茹でて
ざるに上げ油をまぶせば出来上がり。
はい、てびちそばの完成です。
掛かった時間は1時間半ほどですが、
寝かしの時間もあるので実働時間は
大したことはありません。
ちなみに強力粉を薄力粉に変え、重曹を
入れなければうどんが出来ます。
作り方はとっても簡単、しかも楽しい。
是非一度お試しください。