今日は、年末の恒例行事「年越しうどん大会」。
「今年も美味しいうどんを作るぞ~!!」と大張り切りで臨みましたよ。
まずは、栄養士のお手本から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b8/71b88c56f83709f390dd89e31674708d.jpg)
「うわ~っ!うどんになったぁ!!」
さぁ!
手順も分かったところで、
昨日、みんなで捏ねて、踏んで、一晩寝かせた生地を伸ばしていきますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e0/b9dc08d1059c527bd4face3ca5cbbdb7.jpg)
細長~く伸ばすと、今度は包丁で切っていきます。
慎重に慎重に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b7/5852aea0e42263114cff2c3157a027bf.jpg)
切った生地は丁寧にほぐします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/af/dc2be8f11ff49a0b2e194ac5b981d492.jpg)
出来上がったのが、こちら!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6e/695d1883e1c095970c220b61ba1a3125.jpg)
うんうん、いい感じ♪
あとは厨房の大きなお鍋でグツグツゆがき、
年越しうどんの完成です!!
みんなでご挨拶をして、さっそくいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/53/daccaf83caeec7580356d285919d3fae.jpg)
「おいし~い♪」
「ちゃんと、うどんになってる!!」
と、これまた大好評♪
今年は3,5キロものうどん粉を使いましたが、
たくさんの保護者の方のご協力に、スムーズに作業が進みました。
お手伝い、ありがとうございました。
もちろん、3,5キロあったうどんも、
一本も残さず、すべて完食!!
これで、今年も無事に年が越せそうです。
「今年も美味しいうどんを作るぞ~!!」と大張り切りで臨みましたよ。
まずは、栄養士のお手本から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b8/71b88c56f83709f390dd89e31674708d.jpg)
「うわ~っ!うどんになったぁ!!」
さぁ!
手順も分かったところで、
昨日、みんなで捏ねて、踏んで、一晩寝かせた生地を伸ばしていきますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e0/b9dc08d1059c527bd4face3ca5cbbdb7.jpg)
細長~く伸ばすと、今度は包丁で切っていきます。
慎重に慎重に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b7/5852aea0e42263114cff2c3157a027bf.jpg)
切った生地は丁寧にほぐします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/af/dc2be8f11ff49a0b2e194ac5b981d492.jpg)
出来上がったのが、こちら!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6e/695d1883e1c095970c220b61ba1a3125.jpg)
うんうん、いい感じ♪
あとは厨房の大きなお鍋でグツグツゆがき、
年越しうどんの完成です!!
みんなでご挨拶をして、さっそくいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/53/daccaf83caeec7580356d285919d3fae.jpg)
「おいし~い♪」
「ちゃんと、うどんになってる!!」
と、これまた大好評♪
今年は3,5キロものうどん粉を使いましたが、
たくさんの保護者の方のご協力に、スムーズに作業が進みました。
お手伝い、ありがとうございました。
もちろん、3,5キロあったうどんも、
一本も残さず、すべて完食!!
これで、今年も無事に年が越せそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ce/aaf7fdecd1e11e6001ca6911c516f1a9.jpg)