今月の魔女会議は、ここ『鹿児島』。
子ども達は鹿児島の特産品や、うた、有名な場所などに親しんできました。
そして、郷土料理の事についても調べたたんぽぽ組さん。
今日は、そんな鹿児島のおやつ“両棒餅(ぢゃんぼもち)”のクッキングに挑戦しましたよ。
白玉粉とお水をよく捏ね、
成形していきます。
両棒餅って、独特の形なんですよね。
ほらっ、こんな丸くって平ぺったい形。
これを茹でて、氷水で冷やし、
最後は焼く作業。
たくさんの工程がありましたが、みんなで協力して作りました。
今日は郷土料理のおやつのクッキングだったのですが、
実は、おやつの他に、給食にも郷土料理が出ていたのです。
さつま汁に、がねの天ぷら。
この献立も、子ども達が決めたんですよ。
おやつの時間。
「おいし~い♪」の大合唱だった、たんぽぽ組さんでした。
おっと!
大事なことを、もうひとつ。
実は、先日。
はると君のお母さんが、
「はるともお手伝いしたお茶です」って新茶を持ってきて下さったのです。
せっかくなので、今日のおやつの時間。
日本茶アドバイザーの資格を持つ栄養士が淹れた、正しいお茶の淹れ方でお茶を頂きました。
まさに、鹿児島、頴娃はお茶どころ。
たくさんの鹿児島の味を堪能した1日でした。