お待たせしました、
今日は以前、ご紹介したたんぽぽ組さんのクッキングの日でした。
今回、作るのは『明太子のディップ』。
パンに付けて食べるディップを作りました。
まずは、パンの準備から。
今回使うのは、フランスと言えば・・・
そう、フランスパン。
それを1人分ずつ切り分けました。
次にディップに取り掛かります。
ジャガイモを潰して、明太子の下ごしらえ。
それを混ぜ合わせて、マーガリンやマヨネーズも加えましたよ。
これで今日のクッキングはおしまい。
給食の時間まで、みんなでお外にお散歩に行っていたたんぽぽ組さん。
しかし、お部屋に帰ってくると、何やら箱が置いてあり・・・
『テーブルクロスやお花を飾るとよいぞ!』というお手紙が。
ナギーシャに言われたとおり、みんなでセッティングして、
着席すると、今日の給食が運ばれてきました。
ちなみに、本日の給食はフランス料理フルコース!
・フランスパン(明太子のディップ)
・ラタトゥイユ
・チキンソテーと野菜の付け合せ
もちろん、先日、ナギーシャから届いたフォークとナイフを使って食べます。
フォークとナイフ使うのが初めてという事で、
食べる前には栄養士から、使い方のレクチャーもありました。
いつもより、ちょぴりオシャレな気分になって頂いた給食。
なんだか、優雅に感じた給食の時間でした。