遊びにおいでよ!
大川こども園公式ホームページ
http://www2.synapse.ne.jp/ookawa/
連休が明け、子どもたちも元気よく登園してきました♪
さて。
毎年3月にある「お別れお茶会」には桜餅をお出ししているのですが、その桜の葉を子どもたちが塩漬けしています。
今年も5歳児さんにお手伝いしてもらいました。
やわらかい新葉を選び収穫していきました。
今年は園庭の桜が花をつけるのも遅く、その分散るのも遅かったため収穫できる日を待っていました。
収穫した葉っぱは、きれいに水洗いしたあとにお湯にくぐらせます。
すくいあげたら冷水の中へ。
あとは、塩水につけて重しをしておきます。
これを3月まで大事に冷凍保存して使用するのです。
これで下準備は完了!
うまく漬かるといいね♪