今日は、年末の恒例行事「年越しうどん大会」。
「今年も美味しいうどんを作るぞ~!!」と大張り切りで臨みましたよ。
まずは、栄養士のお手本から。
「うわ~っ!うどんになったぁ!!」
さぁ!
手順も分かったところで、
昨日、みんなで捏ねて、踏んで、一晩寝かせた生地を伸ばしていきますよ~。
細長~く伸ばすと、今度は包丁で切っていきます。
慎重に慎重に・・・
切った生地は丁寧にほぐします。
出来上がったのが、こちら!!
うんうん、いい感じ♪
あとは厨房の大きなお鍋でグツグツゆがき、
年越しうどんの完成です!!
みんなでご挨拶をして、さっそくいただきます。
「おいし~い♪」
「ちゃんと、うどんになってる!!」
と、これまた大好評♪
今年は3,5キロものうどん粉を使いましたが、
たくさんの保護者の方のご協力に、スムーズに作業が進みました。
お手伝い、ありがとうございました。
もちろん、3,5キロあったうどんも、
一本も残さず、すべて完食!!
これで、今年も無事に年が越せそうです。