そら豆は、旬を味わう代表的な野菜で、我々日本人にはなじみの深い作物です。富田林では、米の裏作として昔(50年くらい前)はよく植えられていました。冬を越す作物で、雪が降っても、霜が降りても、元気な作物です。冬を越すときは、小さくてかわいいのですが、春先にはぐんぐん成長して、ぱっと花が咲いて、実がなります。さやも最初は、文字通り「空」を向いていますが、実がふくらむと頭を垂れます。なんか人間臭い作物ですが、そう思うのは私だけでしょうか... . . . 本文を読む
空豆は自家用で所々で植えられていますが、田んぼ全体に植えられていることは少なくなりました。それに、河内一寸空豆以外の品種がほとんどで、むらさきの花であったり、さやが細くに3つ以上の実がなっていたりで、なかなか伝統の河内一寸空豆を見つけることは難しいです。 . . . 本文を読む