
今朝は寒かったよね。
天気はいいけど冬の朝って感じです。

隊長の散歩も辛い季節になってきました。

今日は新聞の休刊日で新聞屋さんがいないので、隊長はつまらなそう。


今日は月曜の朝から麻婆豆腐丼です。

留守番隊の完全復活です。

それでは調子にのってレシピ公開です。

ニンニクと生姜を豆板醤(小さじ1位)で香りが出るまで炒めます。

挽肉を炒めて少し火が通ったら鶏がらスープ、酒、砂糖(小さじ1位)、塩と胡椒を少し入れて味を整えます。

豆腐と刻みネギを入れてゴマ油を少し入れます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

豆板醤で辛みを調整してね。

