沖縄に来て以来すっかりハマっている鶏の丸焼き。クリスマスシーズンでなくても1年中くるくる回っている様子は何度かお伝えしてきましたね。ただそうお安いものでもありませんので(1羽1,500円程度)わが家では基本的にクリスマス限定で食卓にのぼるお料理です。なので美味しい丸焼きを求め、今年は飲み友おすすめのお店まで買い出しに行って来ました。
胸に詰められてるニンニクの量に一瞬ひるみましたが、いい具合に味のしみ込んだ鶏は実にこんがり焼けていて美味しゅうございました。でもこの丸焼きは1羽で2度楽しめる優れもの。残骸を捨てるのはちょっと待ったぁ!ですぞ。まだあちこちにお肉のついたこの鶏骨からいいおダシが出るんですから。
こうして雑炊にしてもいいし、ラーメンを入れてもグゥ~!クリスマス翌日まで家中ニンニクのかおりで充満し続けることさえ我慢できれば、満腹満足な朝ごはんにありつけるってわけです。美味しかったぁ、ごちそうさま。さあて。わが家のクリスマスも終わっちゃったことだし、いいお天気だし…今日は窓を開け放って大掃除ですよぉ!
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