いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<異名-食べ物> 東京湾の宝石

2024-06-09 08:27:57 | 異名

 「東京湾の宝石 マダコ」

 マダコは、タコ目・マダコ科に属するタコの一種。

 東アジア沿海の熱帯・温帯海域に広く分布しています。

 塩で揉み洗いしてから茹でて、酢蛸、煮物、寿司種、燻製や干物、たこ焼きや明石焼きの具などにする。茹でずに生で刺身にしたり、薄切りにしてしゃぶしゃぶにしたりすることもあります。

*https://www.alias-food.com/seafood/jewels-of-tokyo-bay より

 「東京湾の宝石」。なんとこれは、東京湾の“マダコ”に付けられた呼称だそうです。
 あのヌメヌメ・にょろにょろした風貌からは想像しづらいですが、とにかく「美味しい・高い・希少」ということで、そんな風に呼ばれるようになったそう。

*https://tsutte.jp/cuisine/zoshiki_octopus.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-鳥類> 鵞鳥、鵝鳥 | トップ | <料理用語-和食> 甲羅返し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

異名」カテゴリの最新記事