いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 香草焼き

2024-06-04 08:47:26 | 料理用語

 「香草焼き」

 香草焼きはイタリア料理のcuocere(焼き物)だが、和食に応用しやすい。

 特に「アッレルベ・アロマティケ」という焼き魚料理は、少しアレンジすれば和食でもすぐに使えるもの。

 水洗いした魚の腹にフェンネルを詰めて、輪切りレモンの上にのせ、レモン汁とオリーブ油を振り、オーブンで焼くという手法である。塩と胡椒を振っておく。

 この手法の西洋的な要素を和風に変えれば和食の香草焼きができる。

 また、鶏を用いる香草焼きもある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/010.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 海の宝石 | トップ | うまいッ! NHK「美白で柔ら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事