いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<異名-食べ物> 海の宝石

2024-06-04 08:45:07 | 異名

 「海の宝石 括岩蔦-クビレズタ」

 括れ蔦は、イワズタ科イワズタ属に属する海藻。

 沖縄県や鹿児島県では、海の宝石や海ぶどう・グリーンキャビアと呼ばれて、食用として利用されています。

 和名は、くびれのあるツタの意味で「クビレヅタ」でしたが、2000年に改定された日本産海藻目録より「クビレズタ」に改められました。

 海の宝石は、沖縄の海で育つ海藻の1種で、球状になった葉が、果物のぶどうの房に似た形になっていることから、こう呼ばれるようになりました。

 また、海の宝石は、熱帯・亜熱帯地方でしか生息していないので、沖縄県以外では、とても貴重な食材とされています。

 この海の宝石は、海水のほど良い塩味がするので、わさび醤油や三杯酢などの合わせ酢に付けて、そのまま食べるのもおすすめです。

*https://www.alias-food.com/seafood/jewel-of-the-sea より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-鳥類> 鸚鵡 | トップ | <料理用語-和食> 香草焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

異名」カテゴリの最新記事