「ルビーレッド」
アメリカ産ルビーレッドを食べたが、食味は最高。唯一気になるのが、ポストハーベスト(防腐剤)の問題。なんとか、国産で作ってもらいたい品種。まだ挑戦されている方も少ないので、先手必勝。
加温ハウスに成っている「ルビーレッド」の果実を見つけた。早速試食、「これはうまい」、糖度計は持っていませんでしたが、たぶん12度位はあると思います。また、程よい酸味で、手から滴り落ちるジュースの量。
驚きなのは、食味した日が11月29日という超極早生。栽培条件等の問題で、確実な品種特性と断定はできませんが、お歳暮商戦に間に合う国産グレープフルーツの可能性があるかも。
加温ハウスでないと栽培困難な品種。グレープフルーツの苦みが苦手な方でも美味しく感じる品種。加温期間が長いので、経費は掛かる。
*http://www.ykken.jp/14683000571748 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます