「耶蘇芹-やそぜり」
【生産地】由布市湯布院町、竹田市久住
【特徴】湯布院・久住などの山間地に自生する西洋芹(クレソン)。アブラナ科オランダガラシ属。草丈は30㎝から120㎝ほど。繁殖力が強く、野生のものは湧水や小川などの水辺に群生する。
【食味】爽やかな香りと特有の辛味。シャキシャキとした食感
【料理】肉料理の付け合わせ、サラダなど。
【来歴】原産地は中部ヨーロッパとされ、明治初期に外国人宣教師によって日本へ伝来した。湯布院町など大分県内各地の隠れキリシタンの里と称される山深い渓流には、今も耶蘇芹(ヤソゼリ)と名付けられたクレソンが自生しています。
【時期】3月~6月
*https://tradveggie.or.jp/44-ooita/#i-19 より
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