「日野菜」
【生産地】日野町
【特徴】太さは100円玉程度、長さ30cm程度で細長く、鮮やかな、紫紅色と白色がくっきりと色分けされている。葉も濃い紅紫色である。
【食味】味は独特な苦味、辛味を含んだ風味が特徴でくせになる。
【料理】漬物、揚物、サラダ
【来歴】約500年前、時の領主蒲生貞秀が日野町鎌掛(かいがけ)で発見した、と伝わっています。滋賀県発祥の野菜の中では全国に広まった最も有名な野菜。現在では九州~信越の幅広い地域で栽培されている。
【時期】10月~12月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-19 より
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