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<伝統野菜> 滋賀 日野菜

2022-12-23 06:40:47 | 伝統野菜

 「日野菜」

【生産地】日野町

【特徴】太さは100円玉程度、長さ30cm程度で細長く、鮮やかな、紫紅色と白色がくっきりと色分けされている。葉も濃い紅紫色である。

【食味】味は独特な苦味、辛味を含んだ風味が特徴でくせになる。

【料理】漬物、揚物、サラダ

【来歴】約500年前、時の領主蒲生貞秀が日野町鎌掛(かいがけ)で発見した、と伝わっています。滋賀県発祥の野菜の中では全国に広まった最も有名な野菜。現在では九州~信越の幅広い地域で栽培されている。

【時期】10月~12月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-19 より


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