「矢羽根蓮根」
煮しめの材料の一。 破魔矢の矢羽根に見立てたもの。
*Wikipedia より
おせち料理の重箱に矢羽根の形をした料理を使う意味と理由
武家時代の名残りといわれ、矢羽根以外に兜(かぶと)や盾(たて)をかたどった料理も同じ理由から祝いの席や行事に用います。(昔は名高い武将になることが現在でいう出世にあたるという意味から。また、ぶりは出世魚である為おせち料理に使います)
※ 争いごとにも通じるという観点から、良い意味としてとらえられない場合も稀(まれ)にありますが、一般には端午の節句の料理にも使うように、めでたい行事や祝膳に用います。
*https://oisiiryouri.com/osechi-yabane-imi-riyuu/ より
矢羽根蓮根のほか、矢羽根人参、矢羽根きぬさや などがある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます