「カープーチー」
【生産地】喜界島
【特徴】在来柑橘の一つ。花良治(けらじ)の一変種。果重は60gほど。果皮が厚く、果面は粗い。果実の大きさに対して果重が小さく、果肉歩合が低い。浮皮になり簡単に皮がむける。収量が少ない。
【食味】酸味は控えめ。素朴な甘さ。瑞々しく果汁が豊富。
【料理】酢みかん、ジュース、ジャム、サワーなど加工品
【来歴】花良治と同一地域に起源があると考えられるが、原産地や来歴は不明。一変種。「カブチー」,「カボチャー」「クリハー」,「シマミカン」と様々な名称で呼ばれる
【時期】10月上旬~11月下旬。糖酸含量を考慮した最適収穫時期は10月中旬~11月上旬。
*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_7_c8hyvh より
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