いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<異名-食べ物> 海の緑黄色野菜

2024-06-05 22:33:16 | 異名

 「海の緑黄色野菜 海苔」

 おにぎりや巻き寿司に使われることが多い海苔。
 海苔は、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称です。

 日本では、古く「紫菜」・「神仙菜」と呼ばれましたが、食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、江戸前寿司などで重要な材料となっています。

 海苔には、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCが多く含まれています。
 また、海藻類にはあまり知られていませんが、タンパク質が多く含まれていることから「海の緑黄色野菜」とも呼ばれています。

*https://www.alias-food.com/seafood/sea-of-vegetable より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 茨城 いわ... | トップ | <四国八十八箇所> 第67番札... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

異名」カテゴリの最新記事