いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<ブランド和牛> 茨城 紫峰牛

2020-10-15 12:34:19 | 食品
 紫峰牛とは
 主要となる紫峰牛牧場は、茨城県の筑波山麓にあり約1500頭の黒毛和牛を肥育しております。県内にグループの牧場があります。
 名前の由来
 日本百名山の一つとされる「筑波山」が朝日の光加減によって紫色に映ることから別名「紫峰・しほう」と呼ばれております。その麓で育ったところから「紫峰牛」と名付けられました。
 エサのこだわり
 長年の試行錯誤を重ね、紫峰牛独自の配合、厳選した国産の稲わら等、筑波山麓の新鮮な水、牛にもっとも安全で安心なエサを与えております。
 肥育のこだわり
 ゆったり清潔な牛舎、常時獣医師による体調管理、記録管理、我が子のように丹精込めて愛情いっぱいで育てています。
 牛魂碑をたて毎日慰霊しています。

 紫峰牛の歴史
 明治33年創業 現在の茨城県下妻市にて株式会社 マルショウ横瀬創業
 平成10年 県内屈指の農家10軒とともに黒毛和牛ブランド紫峰牛発足
 平成10年 農事組合法人明野町紫峰牛肥育組合 発足
 平成12年 牛魂碑設立
 平成18年 商標登録
 平成21年 アイシーエス日本 JAS認定登録
 平成24年 (農法)紫峰牛肥育組合
      宮崎繁殖牧場(宮崎県小林市)発足
*株式会社 マルショウ横瀬 HP より

 ブランド名:紫峰牛
 品種:黒毛和種
 品質:A5,A4、A3
 年間出荷頭数:1500頭
 ブランド推進主体:農事組合法人 紫峰牛肥育組合
 主な出荷先:伊藤ハムグループ
 販売指定店:横瀬肉店 茨城県下妻市小島950 0296-44-3605
 *http://www.jbeef.jp/ より

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 2級-読み 42.... | トップ | <プライドフィッシュ> 山口... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事