興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

サクラエビのかき揚げ

2015年07月24日 | 講座

皆さん こんにちは

本日は21日に行われた講座「プロに学ぶ桜えびのかき揚げ」のご紹介です。

毎年、大人気の講座で、今年もたくさんのご応募を頂きました。

ありがとうございました

講師を務めて下さったのは由比 くらさわや 料理長の渡辺一正さんです。

 

桜えびは鮮度が命・・・たとえかき揚げでも生で食べられる位に新鮮なものを選びたいですね

冷凍で売られているものは、とれたてを急速冷凍しているのでおススメです 

サクラエビは流水で解凍します

最初に炊き込みご飯とお吸い物の仕込みから・・・

水加減をしたお米の中に調味料と千切りにしたお野菜とサクラエビを投入して、スイッチオン

出来上がりが楽しみですね

そして本日のメインメニュー かき揚げ作り

カリッと美味しく揚げるには、粉と水のバランスが大切

先生の鮮やかな手つきでかき揚げが、次々と完成

うっとりするくらい綺麗なかき揚げ本当に美味しそう

 

ここからはグループに分かれて、一人一人揚げていきます。 

美味しそうに揚がっていますね

さて炊き込みご飯も出来上がり

本日のメインメニュー桜えびのかき揚げと炊き込みごはん、お吸い物が完成

全員でお楽しみ試食タイム

お家へのお土産もたっぷり

皆さん大満足の講座になりました。

 

 

 



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