みなさんこんにちは
梅雨真っ只中
そんな中、今年も恒例の地魚料理講座が開催されました
昨年は、初夏と秋に二回開催しましたが、
今年は今回1回のみ
魚種はまさに今が旬のイサキです
講師は、興津清見寺の『魚格』のご主人出口先生です
丸のままのお魚を触る機会が無い方が多く、
ウロコ取りから先生の実演に感嘆の声
頭を落として、二枚卸 にします。
骨付きの方は煮付け用に
これは私の降ろしたイサキ(結構きれいでしょ)
皆さん真剣です
薄く削ぎ切りした身を並べて~くるくるっと巻くと・・・
プロの技 バラのようになりました
(今回最大の見せ場でした)
これは是非とも覚えたい
頑張ったけど、薄く切りすぎた・・・
よく見ると表裏を逆に並べたようです
うしお汁と炊き込みご飯も完成
皆さんお待ちかねの試食タイム
流石に旬のイサキ、脂乗ってます
自分で卸した魚は一味違いますね
今回も大満足の講座となりました。