興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

旬の地魚・・・今回はイサキ!

2016年06月22日 | 講座

みなさんこんにちは

梅雨真っ只中

そんな中、今年も恒例の地魚料理講座が開催されました

昨年は、初夏と秋に二回開催しましたが、

今年は今回1回のみ

魚種はまさに今が旬のイサキです

講師は、興津清見寺の『魚格』のご主人出口先生です

丸のままのお魚を触る機会が無い方が多く、

ウロコ取りから先生の実演に感嘆の声

頭を落として、二枚卸 にします。

骨付きの方は煮付け用に

 これは私の降ろしたイサキ(結構きれいでしょ)

皆さん真剣です

薄く削ぎ切りした身を並べて~くるくるっと巻くと・・・

プロの技 バラのようになりました

        (今回最大の見せ場でした)

    これは是非とも覚えたい

頑張ったけど、薄く切りすぎた・・・

よく見ると表裏を逆に並べたようです

うしお汁と炊き込みご飯も完成

皆さんお待ちかねの試食タイム

流石に旬のイサキ、脂乗ってます

自分で卸した魚は一味違いますね

今回も大満足の講座となりました。