こんにちは!!えーみー、こと金子絵美です。
大遅刻!!すいません。
やっぱり師走ですね。師匠でさえ走る。
時間も走馬のごとく、駆けていきます。
そんなときは、『ゆっくり ほっこり』しましょう。。。
と、いうことで、こんな私が言うのはおかしいのですが、
忙しいなかにもゆとりを。
今日のテーマは、先週ご紹介させていただいた
『花咲くさんぴん茶』が咲くまで。。。
正確にはジャスミン茶の工芸茶です。
種類は先週のおすすめ『蝶恋花(ディエレンファー)』です。
贅沢に三種類のお花をつかっています。
ジャスミン、キンセンカ、千日紅。
さて、のんびり煎れてみましょう。
まず、グラスまたは茶器をお湯で温めます。
温まったら、一度お湯を捨てます。
いよいよ、お茶を煎れます。
もとのお茶はこんな感じ。。。
大きな種みたいです。
これを茶器に入れていきますが、
茶葉にダメージがかからないように、
茶器にクッションの役割をするお湯をいれておきます。
お湯のクッションに、やさしく茶葉を乗せます。
あとは待つだけ。
ゆらゆら揺れながら、茶葉がだんだんと開いてきます。
膨らんできました
まりもみたいに浮かんで。。。
上から見るともうジャスミンの花が咲いてますね。
沈んだら出来上がり。
そう。待つだけです。
1煎目は香りを、2煎目は風味を、3煎目は形を楽しんでください。
なにかと忙しい師走。お茶でほっこりのんびりしたら、
残り少ない2010年をお楽しみください。
みなさんが、けがや病気で苦しむ事なく、
素敵なクリスマスを迎えられますように。
お祈りしています。
Merry X'mas!!
金子絵美
大遅刻!!すいません。
やっぱり師走ですね。師匠でさえ走る。
時間も走馬のごとく、駆けていきます。
そんなときは、『ゆっくり ほっこり』しましょう。。。
と、いうことで、こんな私が言うのはおかしいのですが、
忙しいなかにもゆとりを。
今日のテーマは、先週ご紹介させていただいた
『花咲くさんぴん茶』が咲くまで。。。
正確にはジャスミン茶の工芸茶です。
種類は先週のおすすめ『蝶恋花(ディエレンファー)』です。
贅沢に三種類のお花をつかっています。
ジャスミン、キンセンカ、千日紅。
さて、のんびり煎れてみましょう。
まず、グラスまたは茶器をお湯で温めます。
温まったら、一度お湯を捨てます。
いよいよ、お茶を煎れます。
もとのお茶はこんな感じ。。。
大きな種みたいです。
これを茶器に入れていきますが、
茶葉にダメージがかからないように、
茶器にクッションの役割をするお湯をいれておきます。
お湯のクッションに、やさしく茶葉を乗せます。
あとは待つだけ。
ゆらゆら揺れながら、茶葉がだんだんと開いてきます。
膨らんできました
まりもみたいに浮かんで。。。
上から見るともうジャスミンの花が咲いてますね。
沈んだら出来上がり。
そう。待つだけです。
1煎目は香りを、2煎目は風味を、3煎目は形を楽しんでください。
なにかと忙しい師走。お茶でほっこりのんびりしたら、
残り少ない2010年をお楽しみください。
みなさんが、けがや病気で苦しむ事なく、
素敵なクリスマスを迎えられますように。
お祈りしています。
Merry X'mas!!
金子絵美