沖縄weekly voice

沖縄在住の元気人が発信する

石垣島のいいところ Vol.4

2011-01-31 00:00:00 | 月曜
こんにちわ。
昨日はホテル日航八重山のバーベキュー食べ放題を堪能してきました。
なんと1月いっぱい地元限定割引で石垣牛をはじめとしたバーベキューが食べ放題で2000円という破格な価格設定。別料金で飲み放題もあり。200%の満足でした。去年もやってたこの企画、結局延長延長で6月末までやっていたような。今年も期間延長に期待です。
写真つきでご紹介の予定が、すごい混んでて、写真撮れなかったんですけどね・・・。

仕方がないので我が家の愛犬ポポちゃんとのお散歩風景をご紹介。




まあ、のどかなんですね。
街は栄えているんですが、ちょっと街から離れればこのとおり。
うちなんか、かなり離れてるから超静かです。
車もろくに通らないところだから、うちのポポちゃん、たまに車をみると興奮しちゃって、恥ずかしいくらいに激吠え・・・。ただいま車に慣れる練習中。なんですが、なかなか練習にならない。ここじゃ車通らなそう。



牧畜が盛んなので島のあちこちに牧草地があります。
牧草地の景色ってとても好きです。



ポポちゃんとツーショット。
雨がちなお天気が続いてますが、この日は結構あったかくてパーカーでOKでした。




bric-a-brac 2 Vol.4

2011-01-28 00:00:00 | 金曜


『リンゴの郷の手作りおやつ』



今回は手作りのおやつの話。
沖縄では、道々生っている実をもいで食べる、と言うとばんしるー。
(ばんしるー=グァバ)
ワシントン州では、さしずめリンゴ、ブラックベリーなど。

     

私もご多分に漏れず、短い夏の間はボウルを外に持って出て採りまくりました。
それ以外にも、私が子供達とハマって木登りまでして採ったのがこれ。

サクランボ。

       
自宅の近くの公園にとても大きな桜の木があって、毎年甘い実をつけるのです。
木登り中に近所のおじさんに声をかけられて驚いた事もしばしばありました。汗

 さて、ワシントンはリンゴの産地で有名で、自宅の庭に植えている方も多く、
私のお友達の家にも何本かのリンゴの木があります。


           


毎年季節になると生では到底食べきれない程の実を付けるので、
ソースにしたり、お菓子にしたりして消費します。
私も教えてもらって毎年アップルソースを作る様になりました。


      


お砂糖も加えてない、自然の甘みだけのソースは、それはもう美味しくて、
糖度が少ないので日持ちしないとは言え、我が家ではあっと云う間になくなります。
            




    


 一時期よく焼いていたのが『アップルクリスプ』。
スライスしたリンゴに粉とスパイスを混ぜた物と和え、
砂糖とオートミール、バターを合わせ、それをリンゴの上から乗せて焼くだけ。




とても簡単な焼き菓子ですが、
焼きたてをバニラアイスに合わせるととても美味しいです。

 せっかく沢山のリンゴがあるのだからと、
私が作ってみたかったお菓子があります。
それは『アップルレザー』=『apple leather』。
直訳すると、リンゴの皮。
自家製アップルソースをオーブンのドアを少し開けたまま、
低温でじっくり焼き上げて作る薄い板状のお菓子。

    


焼く時間も6-7時間程。冬の寒い日に気長に作るのが向いています。
スーパーではナチュラルフードのセクションに置いてありますが、
小さいパックで1ドル程と、結構高価です。
自分で焼いてみてその理由が分かりました。笑
でも、この自家製のアップルレザーの美味しさったら!
それはもう、何と説明したらいいものやら。





お金を出して買えばいくらになるの?と云う程の大量のリンゴをソースにし、
6時間かけて焼いて出来た量がこのジャーに半分程。
庭にリンゴの木があればこそ出来るおやつなのです。

おまけ。



        
毎年お友達が作るピーチの瓶詰め。これも最高。

愉快な沖縄物語 Vol.4

2011-01-27 00:00:00 | 木曜
ハイサイ♪
今週のブルーリングからは、今がチャンスなメニュー紹介です(^o^)丿
沖縄では年中海に入れると言っても・・・寒いんではないか?と思ってる方!!
いざ海に入ると、気温よりも水中の方が暖かいのです♪♪
そこで今日は、人気の青の洞窟の紹介です(*^。^*)



夏の青の洞窟は、人が多くて洞窟内で渋滞がおきるほどですが、今の時期だと人が少なく、
洞窟内を独り占めでき、ゆっくり堪能できます!
(*^^)v
そしてブルーリングでは、ボートにて洞窟まで行くため疲れる心配はありません(*^。^*)
ここで今オススメする重大なポイント★
夏の暖かい海中より、冬の海が断然綺麗なのです!
水温が落ちるに連れ、プランクトンの数が減っていきます!
すると連動し、透明度がグーン!!とUP(●^o^●)
洞窟の中も透明度が増し、透き通る世界が広がります♪♪





どうですか!?
写真よりはるかに綺麗な洞窟、是非自分の目で体験してみませんか!?
この季節だからこそのメニューです♪
他にも沢山のメニューがありますよ~(*^^)v
詳しくはここをクリックヽ(^o^)丿/






ヒガのユンタク Vol.4

2011-01-26 00:00:00 | 水曜
はいさい!
皆さん、お元気ですか??
巷ではインフルエンザが流行してるみたいですが
大丈夫ですか??

今日も元気なJAM MARKETの比嘉です。
こんにちは。

最近、沖縄市胡屋(ごや)に散歩に行きました。
好きなんです。
沖縄市の胡屋が。
レトロ感があり、若い頃はよく遊んでいた場所なんで!
今は、人通りが少なく寂しい町になってますが。

祖母の家に車を停めて歩いてると!!
春の訪れを発見!!
寒緋桜です。



まだ、寒いのに少しずつ春が近づいてるんですね!

そして、空港通りで自分が好きな看板。
シニ(とても)レトロです!


ちなみにメガネ屋さんの看板です。

なんか、タイムスリップしたような。
そしたら、学生の時に時々、行ってた食堂を発見!!



旨そう!!



ダイエット中だけど「今日だけは」と悪魔のささやきが。。。
入店。

「カツ定食B」を注文!!



ウッマイ!!
旨い!!
これで¥650-です!!
カツは薄いのですが、味がしっかりしています。
サクサクしてて!
もちろん、完食!!
満腹です。

さぁ、喰った後はブラブラ散歩しました。


誰が座るんだろうか?


そして、昔はとても賑わっていた「一番街」。
今は、寂しい。。。



タトゥー屋さんのシャッター。
異国を感じます。



胡屋は外国人も多くて異国を感じることができます。
一番街の天井を見上げると、あの頃のまま。


お店も少なくなってるし。。。
人通りもない。。。
あの頃みたいにオバチャマ達が夕飯の買い物で
パタパタしてる光景が見たいなぁ。



そんな感じで先日の休日は街ブラを楽しみました。


そして今週も「沖縄の風」さんで取り扱ってもらってる
JAM MARKETの商品を紹介させていただきます。
今回もプリッキーNーさんとのコラボ商品です!!

今回は「ヒージャーロンパース」






とてもカワイイ商品です。
思わず「メェェ~~~~」って言いたくなりますね(笑)
出産祝いのプレゼントにも良いですね!!
詳しくは、沖縄の風さんへ!!


では、皆さん、インフルエンザ予防をしっかりしましょう!!

来週も見てくださいね!!

ジャン


ケン


ポン!!





比嘉はグーを出しました。
比嘉に勝ったアナタの今週のラッキーカラーは「赤」だとか、
違うとか。



ではでは。


海のブログ Vol.4

2011-01-25 00:00:00 | 火曜
 

沖縄に来て、はや10年が過ぎました。
 始めの頃は、夏のイメージばかり追っていました。
 最近は、冬季の海の表情にも、興味を持っている。
 


 この時期は北よりの風が多く、吹けば10mmを越す。
海は、大荒れ。とても寒い。 
そんな時も、タイミングが合えば撮影に出かけます。 
インスピレーションにまかせて、撮影地を絞ります。
すぐにイメージがつかめなければ、歩きます。



撮影をあきらめた時に、閃きます。
「何も撮らなくても、良いのです」
シーサイドドライブインに行って、温かいコーヒーを飲みます。
 


僕のカメラの中には、フィルムバックが交換できるものがあります。これは、フィルムの種類やフォーマットを、その都度変えられて便利である。しかし、次の撮影のために巻き上げなどを、自分でしっかり行わなければならない。
 それを忘れると、前の撮影の上に更に撮影してしまい、二重写しとなる。
 どんなに注意していても、年に2,3回はやってしまう。
 僕はこれを、「神の撮った作品」と呼んでいる。