茶山守廣・隠岐三味線ブログ

名残尽きぬに 銅鑼が鳴る今宵

西郷港は 小雨も降らぬに 袖しぼる

        (隠岐民謡・しげさ節)

隠岐の珍味 「亀の手」

2007年04月19日 | 気まぐれ日記
 隠岐の珍味「亀の手」をご存知ですか?
海の岩場に群生しておりその味は超美味で、島の人達は吸い物・味噌汁・酒蒸し等
にして食べます。
最もポピュラーな調理法としては「吸い物」です。
流水でよく洗い、鍋にひたひたになるくらいの水を注ぎ入れ、火にかけてアクをとり、沸騰してから5分前後で火を止め塩で味を調えます。
そしてネギや季節の薬味を飾って出来上がり!ダシがすごく出るのでたったこれだ
けで美味しく食べられます。

 亀の手の呼び名の由来は・・・亀の手に似ているから!(そのまんま?東??)
昔から隠岐の島の伝統的な珍味として知られ、地域の祭りなどには欠かせないもの
として珍重されています。