リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

11月18日木曜日

2010-11-18 20:49:09 | Weblog

ボージョレヌーボー解禁日だ!!!
今年はどんなかな?
8月後半から9月中旬まで好天に恵まれ一気にブドウが成熟して糖度と酸味のバランスがとっても良く、50年に1度と言われた去年と同じくらいおいしいワインが・・・・
ほんまかよ。ウソつくなよ。
最近は以前のようなブームはなし。何時だったか?初めてボージョレヌーボーの解禁日パーティーを開いたときは凄かった。が、その後毎年開いたが、凄かったのはその年だけだったような?
今日も新聞で出ていた。
昔ほど価値が無くなった、中には解禁日を待たずに提供している飲食店もあって、不況もあってそうでもしないとお客様が来てくれない、他の店はピークの04年と比べて仕入れるのは半分くらい、きちんとしたヌーボーを出そうと空輸で取り寄せる分、同じランクのワインの倍近い値段となる」等々。
しかし、ヌーボーの本物、偽物があるなんて知らなかったし別にリリオーは良し。店をやめてもボージョレヌーボーを引きずって、毎年、買い求め楽しんでいる。ハーフボトル2本買い求め、アテはカマンベールチーズ、ローストビーフ(いや、もらい物の焼き豚があったので間に合わした、それがおいしいんだ)それにセロリ、大根、にんじん、キュウリなどの野菜スティック、もろみ味噌でね。
ほんまかいな、ウソつくなよと言ったがウソじゃなかった、ほんまに旨い。フルーティというか何というか、まあなんと言っても旨けりゃ理屈は良くって。ウダウダと飲んでいる間に1本空けた。
これからもう1本どうしようか、明日にしようか???
これ以上飲むと、又、ブログを休みそうになるので小休止して書いている。まあ、これから飲んで空いてしまいそうな・・・そんなそんな・・・
部屋で飲んでいるから自転車で転ぶ心配は無いしね。そう、この前転んで出来た手の傷はほとんど治ったし、足や腕が青じんでいたのは赤くなって今はだいぶ消えてきた。傷を忘れた頃が危ないんだ。又、やりそう。