もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

月丸

2014-10-12 13:19:28 | 酒ってことで
料理教室帰りに気になっていた
「酒はり」って酒屋に行ってみたよ~



営業中で電気もついているのにも
かかわらず鍵がかかっているという
面白な酒屋(たまたまだろうけど)

店内の半分以上を使って
酒器ばかり並べてあって
酒屋なのに酒すくねぇ・・・・

と思っていたら、蔵元に行かないと買えない酒を
かなり保管しているそうで、ちこっと
見学してきました。

その中で、これはと
もとくんの直感が飲んどけって
言っていた月丸っていうお酒をチョイス

これを家飲みするのもなんだし
日本酒に詳しい人と飲みたかったから
伽羅へGOOO



さっそくゴクゴク

最近の有名所みたいに
美味しいけど、味がくどくて
まるで、キャバクラのお姉さんみたいな
美人だけどクドイって酒ではなく(実は苦手な酒)

これは、水みたいにすっきりして飲みやすく
少し時間がたつと、個性が出てくるという中々なお酒でした



これのアテには、松坂牛のタタキで
はむはむ

うめ~~~



次に野菜のてんぷら

はむはむ

ごくごく

あ~~~~

鉄板な感じのあじだぁ~

ちょっと思いついたので

熱々のてんぷら(ネギ)を
タタキで巻いて、はむはむ

おおう~

ネギの熱でまっつんの脂が溶けて
お肉のうまみが口の中
いっぱいに広がる~~~

こいつを月丸(吟醸酒)ですっきりと
流すって優雅ですな~~

そして、やっぱり米が食べたくなったので
卵けごはんをはむはむして



お気に入りのシークワーサーサワーと
焼き蕎麦で漢らしく
口いっぱいにほおばる

ガツガツガツガツ・・・・・・

あぁ~~

幸せっす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室In刺身

2014-10-12 12:59:24 | お料理教室
昨日はABCクッキングで初めて
セレクト・M(マスター)っていうのを受けてみたよ~

M専用スタジオで、料理中にも、
ドリンク飲み放題+洗い物もしなくていいという
そんな授業でした。

魚を捌くのもおもしろいね



鯵の刺身となめろう
あえもの
雷汁
でした。

いつものコースと違って量が少ないから
これなら女性でも無理なく食べきれるね



一緒に料理した人が盛り付けで
遊んでいたのでマネをして・・・・



二枚舌ならず
二枚尻尾にしてみました

一緒に料理した人にも、やりすぎだと言われましたが
このくらいの遊び心は、もとくんほしいっす



豆腐をごま油で焼いてその音が
ゴロゴロ鳴る事から
雷汁となったらしい味噌汁ですが
表面は厚揚げのような感じで
中は普通の豆腐らしくプルンとして
これは、ほかの料理にも応用が利きそうでした

クラスMは料理時間も短めで
ほとんどの料理を分担しないので覚えやすく
量も少ないから気軽に受けやすいかもと思いました

そして、ネスカフェの新型バリスタが設置しているのを
見かけたので、次回は珈琲でも飲んでみるかーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする