おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

絶品!チキン南蛮

2007年02月05日 | 肉料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

タイトルに「絶品」とつけるくらいである。
自分で作って言うのもなんだが、
激うまである。

絶対、絶対、また作るっ!!
食べながら、目を細めてそう思った。
我家の定番になりそうである。

チキン南蛮、難しいと思いきや、簡単~。
さすがに、鶏のから揚げよりかは、手はこんでおるが、
ほんとに、簡単なのでオススメである。

以前、1回作ったことがあったのだが、
その時は市販のキューピーのタルタルソースを使用。
しかし、タルタルソースは手作りをオススメ。
自分で作るとこんなに、美味しいのね~♪
と、感激ひとしおである。

いやぁ、チキン南蛮も発祥の地宮崎のホンモノを食べたことがない!
ギブミー、モノホン、チキン南蛮!!

☆材料(2~3人分)
・鶏もも肉・・・・2枚
・卵・・・・・・・1個
・小麦粉・・・・・適宜

○南蛮たれ
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ3
・酢・・・・・・大さじ3

○タルタルソース
・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・2個
・ピクルス(スイート。瓶詰)・・・2本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
・パセリ・・・・・・・・・・・・・適宜
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ5
・ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩こしょう・・・・・・・・・・・適宜
・レモン汁(なくても可)・・・・・少々

☆作り方
①タルタルソースを作る。
 ゆで卵を固めに茹で、殻をむきフォークで細かく潰す。
 ピクルス、玉ねぎ、パセリをみじん切り。
 材料全部を混ぜる。

②南蛮だれを作る。
 調味料全てをフライパン(または鍋)に入れ、一度沸騰させる。

③鶏もも肉を適当に切る。(切らなくても可)
 塩コショウをし、小麦粉をまんべんなくつける。
 揚げ油を熱する。
 溶き卵にくぐらせて、鶏肉を揚げる。
 揚がったら、南蛮だれの中に投入し、たれをからめる。

④③をお皿に盛り、タルタルソースをかけて食べる。

お皿に盛る時に、南蛮だれもかけた方がよい。
つゆだくウマイっす♪

写真の画像は、けして一人ぶんではありません。
その倍!!食べたぞ(笑)

もりもり食べられてしまうので、
お腹が苦しかった~。

夫婦そろって大絶賛のこの料理。
美味しいもの食べてる時は幸せであるなぁなんて、しみじみ。

☆2月4日作ったもの

○ブランチ
 前日の残りのカレーで、カレーうどん

○夕飯
・絶品!チキン南蛮
・しめじとカイワレとセロリのサラダ
 (自家製オニオンドレッシングで)
・しめじとさといもの味噌汁


☆2月4日の買い物
・パセリ・・・89
・玉ねぎ(4個)・・・¥198
・冷凍讃岐うどん(3玉)¥140
・木綿豆腐・・・¥69
・えのき・・・・¥89
・カイワレ・・・¥79
・しめじ・・・・¥88
・鶏もも肉(2枚)・・・¥435
・セロリ・・・・・・・¥85
・きゅうり(3本)・・・¥177
・長ネギ(3本)・・・・¥117
・納豆・・・・・・・・・¥79

合計 ¥1.727

食費残り、2月24日まで¥12.944



 



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2 コメント

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美味しそう! (tomo)
2007-02-06 09:59:01
みえりさんこんにちは!
早速お邪魔しました(o^∀^o)

チキン南蛮おいしそ~!!
タルタルソースたっぷりがたまりませんね!
チキン南蛮。って九州でしか知られてないのかな~って
思ってたからこうやって関東の方にも知ってもらえるのって嬉しい(^0^o)♪♪
九州にお越しの際には是非宮崎まで足を運んでくださ~い
またお邪魔させてくださいねっ
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ともさんへ (みえり)
2007-02-06 14:52:06
ともさん

さっそくのご来訪ありがとうございます♪

関東にもチキン南蛮上陸しているのは、
「ほかほか弁当」という全国チェーンのお弁当屋さんが、
「チキン南蛮どんぶり」を出したことからな気がします。
また、派遣で働いていた会社の社員食堂メニューにもありました。
でも、九州ほどやはり知名度がないようです。
まわりの人も「食べたことない」という人多いです。
「関東チキン南蛮を広める会」の会長として、
チキン南蛮の美味しさを広めていきたいです♪
そのまんま東氏に、表彰されたりして?!

九州に帰省する時は、
是非宮崎まで足を運びたいと思ってます。

ともさん、また遊びに来てくださいね
私も遊びに行かせていただきます
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