深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

ふっくらフワフワ

2008-02-28 23:59:24 | *手作り料理☆お菓子
ブログを通じてお友達になったTさんが遊びに来てくださいました
今日はTさんの大好きなパンを一緒に手作り

ベーグル
グラハムブレッド
ポンデケージョ

以上3種類

お天気も良く発酵もスムーズに進むかな~と思ったのですがチョット気温が足りず時間がかかってしまいました
パンを発酵させている間に、発酵の必要のないポンデケージョを作って腹ごしらえ。
ベーグルが焼きあがったのは13時過ぎでした
焼き立てパンを味わいながら遅めのランチ



やっぱり焼きたてはおいしい
少し焼きすぎてしまい表面は固めでしたが、中身はもっちりとした出来でした。

グラハムブレッドは二次発酵を待っていたのですが思いのほか発酵時間がかか
り、すっかりパンのことを忘れてしまいました
そのため、チョット発酵させすぎてしまいました



もう少し早めに焼くべきでした・・・残念。

1日かけてのパン作りをし、焼けたものを食べ続け・・・とまたまた食べ過ぎた1日となってしまいました

Tさん初めてのパン作りは楽しんでいただけたでしょうか?
また、機会があったら一緒に作りましょ~