深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

3年ぶりに?!

2008-02-25 23:59:51 | *手作り料理☆お菓子
ohana家の2月は行事が多い月です。
かい君の誕生日から始まり、バレンタインデーに主人のお誕生日
なんだか、甘いものを多く食べる月でもあるようです

で、今日は大切な日。主人のお誕生日

上海に来てから主人のお誕生日を一緒にお祝いしたのは僅か1回だけでした。
一昨年はかい君を出産するために日本に帰国。

昨年は一緒に日本に帰ったものの、仕事が忙しくそのまま上海に帰ってしまうというお誕生日になっていました。

ということで、ここ2年は私の手作り料理&ケーキを食べていないということになります。
久しぶりにお誕生日が一緒にお祝いできるのだから~と思い、昨日主人が食べたいものを作ったのですが、お祝いって言う感じにはならず。
結局本日お祝いすることにしました。

朝から、お誕生日のお祝い用にお料理の準備をし、ケーキを焼き・・・とキッチンにこもっていました。
もちろん、かい君が寝ている間にね。

お誕生日ケーキは何にしようか考えていたのですが、先日主人が、
アップルパイ食べたいな~
といっていたのを思い出し、アップルパイを作ることにしました。
が、アップルパイなんて、生地から作ったことは一度もなかった
とりあえず作ってみることに
先日のクロワッサンと同様に、生地は伸ばして折りたたみ・・・と繰り返すもの。
クロワッサンの出来具合からしてチョット怪しい・・・。
でも、作ってみないとダメかイイかがわからない!
生地を寝かせている間に、フィリングのりんごをグラニュー糖と一緒にグツグツ。

生地を伸ばし、パイ皿に載せ・・・フィリングのりんごを載せてあとは焼くだけ!

オーブンに入れて待つこと30分強。
途中、焼き加減を見る予定でしたが、バタバタとしていて見ることが出来なかった
やっぱり。。。表面が焦げちゃった



あ~せっかく頑張ったのに・・・最後の最後に失敗です

やっぱりもう1つケーキを用意した方がよさそう。
今回はバレンタインも手作りできなかったので、生クリームをたっぷり付けて食べれるガトーショコラにしました。

 


夕食は、先日注文したアサリを使ってクラムチャウダーを作ってみました。


*クラムチャウダー・スペアリブ・サラダ


と、それなりにバースデーディナーっぽく作ってみました。
かい君も一緒にお祝いをしたかったのですが、もちろん寝るまでには主人は帰ってこなかったので、2人でお祝い。
しっかり、ロウソクを立ててHappy Birthday の歌を歌いました

かい君が一緒にいるのに慣れてしまっていたので、2人きりでそれも、バースデーソングを歌うなんてチョット恥ずかしかった

旦那様!お誕生日おめでとう
今年も健康に気をつけて実りある1年を過ごしてね


久しぶりの雨でした。やっぱりまだまだ寒い。