深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2008年味噌作り

2008-02-01 23:59:11 | *日本しーすー日記
今年は帰国している間にお味噌作りの日があったので、参加する事に。
お味噌作り前回出産前で自宅でお手伝いした依頼。
今回は、毎年作っている味噌仲間(母のね)と一緒に作りました。



大豆は家で茹でてから、もって行きミンチに。
その後、ミンチにした大豆を冷ましてから塩・麹を混ぜたものの中へ投入。
大豆が混ざり合ったら、ソフトボール大の大きさに丸めていき甕に入れていきます。あとは、熟成するのを待つばかり。
で、下の写真は、昨年作ったお味噌です


約1年寝かしたお味噌


いい味に出来上がっていました。

主人から白味噌を一度作ってみたら?と言われていたので、作り方を聞いてみました。
「麹を赤味噌の倍入れ、3ヶ月で食べれるようになる」そうです。
ただ、発酵してしまうと赤味噌になってしまうので、出来上がったものは冷凍庫保存が必要なようです。
へ~なるほどね。

日本に帰ってきたら作ってみようかな。


今日は味噌作り・美容院・買い物と盛りだくさんの1日でした。
ふぅ~疲れた