今年は帰国している間にお味噌作りの日があったので、参加する事に。
お味噌作り前回出産前で自宅でお手伝いした依頼。
今回は、毎年作っている味噌仲間(母のね)と一緒に作りました。
大豆は家で茹でてから、もって行きミンチに。
その後、ミンチにした大豆を冷ましてから塩・麹を混ぜたものの中へ投入。
大豆が混ざり合ったら、ソフトボール大の大きさに丸めていき甕に入れていきます。あとは、熟成するのを待つばかり。
で、下の写真は、昨年作ったお味噌です
約1年寝かしたお味噌
いい味に出来上がっていました。
主人から白味噌を一度作ってみたら?と言われていたので、作り方を聞いてみました。
「麹を赤味噌の倍入れ、3ヶ月で食べれるようになる」そうです。
ただ、発酵してしまうと赤味噌になってしまうので、出来上がったものは冷凍庫保存が必要なようです。
へ~なるほどね。
日本に帰ってきたら作ってみようかな。
今日は味噌作り・美容院・買い物と盛りだくさんの1日でした。
ふぅ~疲れた
お味噌作り前回出産前で自宅でお手伝いした依頼。
今回は、毎年作っている味噌仲間(母のね)と一緒に作りました。
大豆は家で茹でてから、もって行きミンチに。
その後、ミンチにした大豆を冷ましてから塩・麹を混ぜたものの中へ投入。
大豆が混ざり合ったら、ソフトボール大の大きさに丸めていき甕に入れていきます。あとは、熟成するのを待つばかり。
で、下の写真は、昨年作ったお味噌です
約1年寝かしたお味噌
いい味に出来上がっていました。
主人から白味噌を一度作ってみたら?と言われていたので、作り方を聞いてみました。
「麹を赤味噌の倍入れ、3ヶ月で食べれるようになる」そうです。
ただ、発酵してしまうと赤味噌になってしまうので、出来上がったものは冷凍庫保存が必要なようです。
へ~なるほどね。
日本に帰ってきたら作ってみようかな。
今日は味噌作り・美容院・買い物と盛りだくさんの1日でした。
ふぅ~疲れた