深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

初の大失敗!!

2007-09-11 23:59:59 | *手作り料理☆お菓子
お習字の先生の体調不良のため、ココ数週間お休みしています。
そんな、お習字仲間と今日はお習字ではなくお菓子作り

本日はシュークリームに挑戦

材料を計量レシピ通りにクッキング開始
が、お話好きな人が集まっているのでお菓子作りに集中できずシュー生地失敗


何でこうなっちゃったの


いままで作った中で、こんな事初めてなので何が悪かったのか?
でも、明らかにシュー生地を作った時点で生地が分裂していたような??
何でだ?バター多すぎた?練るのが遅すぎた?
卵溶きすぎた?入れすぎた?
うん~
とりあえず焼いてみるものの、焼いても膨らまず、それに生地はボテってしててナカナカ中心が焼けない
本当の大失敗です。皆様ゴメンナサイ~
そして、カスタードもしっかり混ぜなかった為(話に夢中だった?)焦げ付くし・・・。
あ~指導不足。これは私の責任だぁ

で、ちょっと納得いかなかったので、家に帰りもう一度シュークリームを焼いてみる事に


*シュー生地焼き上がりました
 

*ディプロマットクリームを入れてシュークリーム出来上がり


一体何がいけなかったんだろう?
うん~やっぱりわからん。
今回の生地は、カスタードクリームのようにとろ~りとなって、絞り袋を使って形を作りました。
しっかり、ふくらみ、中も空洞に!
いただいてきたカスタードクリームに生クリームを混ぜ『ディプロマットクリーム』にしてシュー生地の中に入れてみました。

仕事から帰ってきた主人にも好評
「今までの中で一番おいしいんじゃない!今までは可笑しなお菓子ばかり作ってたからね(笑)」と
そんな事はありません。きっとね(苦笑)

今度皆に会うときに、お詫びとして、シュークリーム持参しますね



午前中、1年振りの健康診断。
アイさんのいる曜日にしてもらい、健康診断の間かい君を見て貰う事に。
病院へ着く前にお昼寝。
ちょうど検査中寝ていてくれました
が、後半もう少しで終わる頃に起床。
検査室から出てきたときには、主人が抱っこしていました。
その後、医師との問診等あったので、その間はアイさんに見ていただき無事健康診断終了。
色々な結果は後日ですが、目に見えて悪いようなところはない?
2週間ごに結果が出るようです。ドキドキですね~