今週も、お友達とパン作り
本日のメニューは『ピザ&バケット』
バケットを作るのは本日で3回目。
1度目はかい君が生まれる前に日本で
2度目は天然酵母を使って上海で作りました
毎度毎度レシピが違い、本日は友達の持っている本を参考に作ってみました
今回は今まで以上に粉の量が多く700g
本来はフランスパン専用粉を使うのですが、上海では手に入らない
どこで売っているのかも分からないので、今回は強力粉を代用で作りました
1次発酵をし、成形へ。
まずはピザ生地作りから。
かい君も、興味を持ってテーブルへ伸ばしていた生地を手で触り、私の真似をして麺棒を転がしていましたかい君もパン作りに参加です
2種類のピザでまずは、ランチ。
ピザはバジルとサラミ。どっちもナカナカの味で美味しくいただきました
友達の持参してくれたお豆サラダに、我が昨夜作ったクリームコーンコロッケ。
ちょうど食べ終わった頃に、バケット(プレーン&チーズ入り)を焼き始めました。
ここで、ちょっとお口直しに、これまた友達が作ってくれたプリン
美味しかったぁ~
そうしているうちに、バケットが焼きあがり、アツアツを子供達と一緒に食べました
ず~っと食べ続けていたような気がするけど・・・
毎回感じるのですが、やはり成形が難しい。
もちろん、生地をこねるのも大変ですが
ま~これも手作りで愛嬌があっていいかな。
バケットの方ですが、歯ごたえがあって、チーズ風味で美味しくできました。
結構後を引いて食べていたような
次回はどんなパンを作ろうかなぁ
久しぶりに暑くなって1日でした。
今日の子供達はいつもになく、みんなで一緒に遊んでくれていました。
本当に成長したな~って思った1日。
移動とか見ていると、幼稚園に行ったらこんな感じなのかな??なんて思ったり。
とっても楽しそうでした
今夜は良く寝てくれるね~きっと
本日のメニューは『ピザ&バケット』
バケットを作るのは本日で3回目。
1度目はかい君が生まれる前に日本で
2度目は天然酵母を使って上海で作りました
毎度毎度レシピが違い、本日は友達の持っている本を参考に作ってみました
今回は今まで以上に粉の量が多く700g
本来はフランスパン専用粉を使うのですが、上海では手に入らない
どこで売っているのかも分からないので、今回は強力粉を代用で作りました
1次発酵をし、成形へ。
まずはピザ生地作りから。
かい君も、興味を持ってテーブルへ伸ばしていた生地を手で触り、私の真似をして麺棒を転がしていましたかい君もパン作りに参加です
2種類のピザでまずは、ランチ。
ピザはバジルとサラミ。どっちもナカナカの味で美味しくいただきました
友達の持参してくれたお豆サラダに、我が昨夜作ったクリームコーンコロッケ。
ちょうど食べ終わった頃に、バケット(プレーン&チーズ入り)を焼き始めました。
ここで、ちょっとお口直しに、これまた友達が作ってくれたプリン
美味しかったぁ~
そうしているうちに、バケットが焼きあがり、アツアツを子供達と一緒に食べました
ず~っと食べ続けていたような気がするけど・・・
毎回感じるのですが、やはり成形が難しい。
もちろん、生地をこねるのも大変ですが
ま~これも手作りで愛嬌があっていいかな。
バケットの方ですが、歯ごたえがあって、チーズ風味で美味しくできました。
結構後を引いて食べていたような
次回はどんなパンを作ろうかなぁ
久しぶりに暑くなって1日でした。
今日の子供達はいつもになく、みんなで一緒に遊んでくれていました。
本当に成長したな~って思った1日。
移動とか見ていると、幼稚園に行ったらこんな感じなのかな??なんて思ったり。
とっても楽しそうでした
今夜は良く寝てくれるね~きっと