薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

冬の食材 鯛

2008-12-16 08:51:55 | cooking
12月も後半戦に突入。
実家の友人からは、毎年恒例のいつ帰ってくるの?とのメールが。
なかなか会えずじまいですが、とても嬉しいです.........食育・食生活へ



胃腸に優しい鯛。
忘年会シーズンのこの時期に
胃腸の調子を整えてくれます。

また、冬の臓である「腎」を強くする働きもあります。

しかも、鯛は平性(もしくは微温性)。
カルパッチョにしても体を冷やす心配なし。
念のため、温性の玉ねぎを乗せて。

個人的に、鯛は大好きです。
淡白な味の中にも甘みがあって美味しい♪


さて、実家ではどんなご馳走が待ってるかな?
今から楽しみです


にほんブログ村 健康ブログへ
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!