薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

冬の食材 鯛

2008-12-16 08:51:55 | cooking
12月も後半戦に突入。
実家の友人からは、毎年恒例のいつ帰ってくるの?とのメールが。
なかなか会えずじまいですが、とても嬉しいです.........食育・食生活へ



胃腸に優しい鯛。
忘年会シーズンのこの時期に
胃腸の調子を整えてくれます。

また、冬の臓である「腎」を強くする働きもあります。

しかも、鯛は平性(もしくは微温性)。
カルパッチョにしても体を冷やす心配なし。
念のため、温性の玉ねぎを乗せて。

個人的に、鯛は大好きです。
淡白な味の中にも甘みがあって美味しい♪


さて、実家ではどんなご馳走が待ってるかな?
今から楽しみです


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4 コメント

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好物 (小豆)
2008-12-16 19:07:37
鯛は、昔から大好きな魚でした。
しかし、天然ものは高くてなかなか口にできないです。

私は寒くなると腰にきます。
もっと腎臓をいたわってあげなくちゃ。
身体を冷やすことも腎に影響しますよね。
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小豆さま (oguri)
2008-12-17 16:49:02
こんにちは。
「腎」は冬に弱りやすいので、寒さの邪気が入ると
腎に影響を及ぼします。
また、腎が弱ると、体に栄養を送ったり、温める機能も損なわれて、
腰の痛みや体が芯から冷えるといった症状が起こります。
腎の陰(潤い)と陽(気)は多ければ多いほどよいのだそうです。
黒胡麻やくるみ、栗etc.の腎を強くする食材をたくさん摂りつつ、
生姜やにんにくetc.体を温める働きのある食材を摂るとよいですね♪
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Unknown (riofuku)
2008-12-18 21:28:22
冬場は身体を温めるものを積極的に摂りたいですよね。私は最近、しょうがをよく使うようにしています。鯛に腎を強くしてくれる効能があるとは~、こちらに伺うといつも学ぶことが多いんです。
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riofukuさま (oguri)
2008-12-19 19:25:30
ありがとうございます♪
生姜は体を温める代表食材ですよね!
生姜を蒸して干したものは乾姜(カンキョウ)という名前で漢方薬にも使われています。
体の芯からの冷えを温める作用があって
生の生姜よりも効能がさらに強力ですよ!!
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